CENA
Terça-feira, 2 de Junho de 2009
ENA - Enchidos

 

Enchidos

 

Enchidos são alimentos feitos a partir de tripas de animais com diversos tipos de recheio. As tripas são só passadas por água, que eu já vi numa matança do porco, mas depois a defumação deve desinfectar aquilo, sei lá.

 

Há vários tipos de enchidos, dos quais se destaca a Moira.

 

Moiras no fumeiro

 

 

A maioria dos enchidos é feita com carne de porco, mas no interior de Portugal, em comunidades de cristãos-novos convertidos à força do judaísmo, popularizaram-se os enchidos de farinha (farinheira) ou de aves. Os judeus não comem porco, pelo que a ideia era fugir aos fiscais da Inquisição, que iam a casa das pessoas ver se elas tinham lá chouriços. Bem burros que esses fiscais eram, que a farinheira é mais amarelada que o chouriço. 

 

Apareceram recentemente enchidos vegetarianos, com recheio de origem vegetal. Dizem que, no início, também eram feitos com tripa de porco. Existem versões vegetarianas de chouriço, alheira e moira. 

 

 

 

Colaborador/redactor ENA

Rui Hugo


tags: ,

publicado às 00:00
comentar

Comentários

De alex a 3 de Junho de 2009 às 11:51
Só para dar duas achegas:
1º eu faço a matança do porco, e as tripas não são apenas pessadas por água, são muito bem lavadas, além de ficarem depois mergulhadas em sal e limão.
2º durante o processo de lavagem, as tripas são viradas do avesso. Ou seja, a parte onde antes estava o cocó, fica virada pra fora...

Mas isto é em minha casa, o que se compra por aí não sei...


De Ursa Polar a 2 de Junho de 2009 às 18:09
Agora também há alheiras de bacalhau. Nunca comi mas dizem que é bom.


De LuísM a 2 de Junho de 2009 às 20:31
Exactamente, são feitas em Mirandela. Também não provei mas na próxima semana vou la e a ver se me lembro.

Adorei a historia dos judeus e as farinheiras.


De Ric a 2 de Junho de 2009 às 18:07
ahah muito bom


De Miguel a 2 de Junho de 2009 às 16:32
andei a ver o twitter do jorge daniel e tambem encontrei este que é muito porreiro http://twitter.com/X9X1X


De LMM a 2 de Junho de 2009 às 13:56
Quê??


De A Besta a 2 de Junho de 2009 às 11:32
Eu recuso-me a comer enchidos cujas tripas tenham sido lavadas, falta-lhe aquele trago agridoce.


De Alexandre Kulcinskaia a 2 de Junho de 2009 às 10:56
A minha cultura ficou mais rica.
_________________________________
http://kulcinskaia.blogs.sapo.pt/


De Jacinto a 2 de Junho de 2009 às 05:20
Dica do dia:

Quando quiserem ver o arquivo do blog do individuo parecido com o monstro da lagoa negra atentem no link para o qual são direccionados:

http://gana.blogs.sapo.pt/?tag=macaco+renato

dá erro pois dá!! mas o tipo também tem pouco de macaco...

http://gana.blogs.sapo.pt/?tag=renato

macaquices


De já tomaste hoje? a 2 de Junho de 2009 às 09:33
pessoa, esta gente continua atrás de nós. não se pode falar em moira que é logo.


De costas inácio a 2 de Junho de 2009 às 10:15
um frango de churrasco é que já se galava.


De étienne ntsunda a 2 de Junho de 2009 às 11:26
em geral, recomendo menos jorge gabriel.


De matateu a 2 de Junho de 2009 às 12:00
aqui não se fala do «caso» n'dinga


Comentar

Últimos notícias