Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

CENA

CENA

02
Jun09

ENA - Enchidos

gana

 

Enchidos

 

Enchidos são alimentos feitos a partir de tripas de animais com diversos tipos de recheio. As tripas são só passadas por água, que eu já vi numa matança do porco, mas depois a defumação deve desinfectar aquilo, sei lá.

 

Há vários tipos de enchidos, dos quais se destaca a Moira.

 

Moiras no fumeiro

 

 

A maioria dos enchidos é feita com carne de porco, mas no interior de Portugal, em comunidades de cristãos-novos convertidos à força do judaísmo, popularizaram-se os enchidos de farinha (farinheira) ou de aves. Os judeus não comem porco, pelo que a ideia era fugir aos fiscais da Inquisição, que iam a casa das pessoas ver se elas tinham lá chouriços. Bem burros que esses fiscais eram, que a farinheira é mais amarelada que o chouriço. 

 

Apareceram recentemente enchidos vegetarianos, com recheio de origem vegetal. Dizem que, no início, também eram feitos com tripa de porco. Existem versões vegetarianas de chouriço, alheira e moira. 

 

 

 

Colaborador/redactor ENA

Rui Hugo

13 comentários

Comentar post

Mais sobre mim

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Arquivo

  1. 2011
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2010
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2009
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2008
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D